Sunday, July 5, 2009

為我們捨命的基督

當耶穌在地上生活時,眾人都向耶穌鼓掌,但耶穌卻為他們哭泣。他們雖然極力地想擁護耶穌作王,但祂卻選擇了十字架的道路。祂在上十字架之前,告訴耶路撒冷的婦女說:「不要為我哭泣,要為你們自己哭泣。」即使在面臨殘酷的死亡之前,耶穌仍然如此地關心世人。祂是如此地愛我們,從來未曾為自己著想,甚至願意為我們承受死亡;為了要拯救我們脫離地獄的捆綁,祂代替我們而死。

 

「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」(約翰福音四章10節)

 

在這個故事中,耶穌在井旁遇見了一位婦女,並且向她要水喝。在交談了幾句話之後,耶穌就表現出祂對這位婦女的關懷。當然,耶穌所關心的並不只是自己解渴而已,祂更關心這位婦女的靈魂;因此,耶穌藉著這個機會,邀請她來喝這生命的水。那麼,這位撒瑪利亞婦人是否給了耶穌一杯水喝呢?聖經未曾提到這位婦女給了耶穌任何水喝;從中,我們更可看出耶穌慷慨和憐憫的心腸了。

 

基督為我們降生且住在我們當中,基督徒是屬於神家庭的一份子,與神有著親密的關係,並且基督徒是藉著神的靈所重生的。所以,我們不能只是把基督教當成一個宗教而已,也不能過著一天喜樂、一天沮喪的日子;因為,基督教信仰在於我們與天父建立一種親密的家庭關係。基督是為我們而降生,祂是住在我們裡面。基督若是住在我裡面,我就得救了;基督若是住在你裡面,你就得救了。基督為我們獻上祂自己,並且將自己賜給了我們。救恩的意思就是與基督連結,耶穌並不是賜下救恩,因為祂本身就是救恩;祂並不是賜下赦免,祂乃是親自帶來赦免。如今,耶穌已經赦免我們,並且與我們同住,這實在是何等令人興奮的事啊!祂今天就住在你的裡面了!

No comments:

Post a Comment